На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
19 мая 2013 в 19:24
Видимо он прикипел по тем же причинам, что и железные чашки каретки. Что-то типа химической спайки получается, а всему виной грёбаная соль, которой зимой посыпают дороги. Каретки я выкручивал с помощью ВДшки но очень тяжело, а площадь "спайки" там намного меньше чем у подсидела. Может какой-то хим. реактив нужен, чтобы разрушить это оксид...
На сайте с 29.03.2012 Репутация: 145
Сообщений 375 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:DirtJumping Байк: Octane One Spark 2012 + Rock shox argyle RCT
19 мая 2013 в 19:40
У меня та же штука была, на Da Bomb grenade ( Прикипел, заржавел ) намертво... Старался и выбивать молотком( как ребятат тут писали ) и заливал ВД-40 И кока колу Все равно ничего... Помогло только одно... Срезать крепление к сидению.. Подобрать точный размер сверла и высверлить его... Так что делай так, единственное что тебе в этой ситуации поможет... Потом просто купишь новый зажим...и все будет норм)
На сайте с 21.03.2010 Репутация: 378
Сообщений 3742 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Specialized Stumpjumper EVO 13
19 мая 2013 в 19:55
У самого была такая проблема, в итоге рама была испорчена, но это уже друга я история
1. Нужно хорошенько залить ВД 40, желательно с двух стороно (т.е. вытащить каретку и ливануть туда) Оставть это все на ночь 2. Просверливаешь подсидельный штырь насквозь и продеваешь в него длинный "рычаг" 3. ни в коем сулчае не дави со всей силы, а бей молотком в разные стороны, что бы просто сдвинуть с места прикипения
если это не поможет, то есть один радикальный способ - это аккуратно и ювелирно разрезать подсидельную трубу в доль самого подсидела, что бы разделить подсидел на 2 составные
На сайте с 17.05.2013 Репутация: 3
Сообщений 22 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Kona Dawgma
20 мая 2013 в 18:34
Ребятки рама хромолевая а подсидел алюминевый, как я понял, после попадания туда грязи соли и воды создался оксид, и вопрос стоит решать наукой а потом силой?
20 мая 2013 в 19:55
Skruffi, все правильно чёрный и цветной метал прикипают друг к другу очень сильно, способствует этому соль которыми посыпают дороги, грязь и вода само собой. Побрызгали вд40 в большом количестве (но с боку каретки не брызгали), ждем результатов, раму оставили на ночь пока, но все очень плохо, мы уже и сверлили и приваривали к подсиделу рамки что бы отбить вертикальным молотком, пока даже с месте не сдвинулось.
Еще на крайняк остаеться вариант высверлить, но не знаю не повредит ли ето раме?Еще думаем нагреть трубу, материал с которого сделана рама Cromoly, но мы боимся сильно розогривать данный сплав, потому что его характеристики нам мало известны, и найти трещину на шве потом не хочеться. Парни помогите кто то еще советами, я знаю тут есть толковый пипл.
мы его и не собираемся сохранить... до какой температуры надо прогреть данный метал что б его попустило и подсидел вылес с трубы?Ех оставили на ночь, ВД не помогло. Ждемс еще до послеобеда. Но помоему ожиданием ничего кардинально не поменять. Надо рациональные методы. У кого какие идеи еще?
На сайте с 01.05.2005 Репутация: 445
Сообщений 3570 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: cro-mo
21 мая 2013 в 13:00
спиливаешь верх подсидела, оставляешь "трубу". Обрабатываешь ее не сильнми ударами молоточком со всех ракурсов, чтоб оно там внутри отлипло. Должно помочь.
Если нет, то повторяем этот способ используя ВДшку.
Если и это не помогло, то юзаем првый и второй приемы, + сверлим дырку сквозную сбоку подсидела, вставляем туда что-то подлинее и куртим. Или же можно вставить что-то короткое полупить его молоточком в бок.
В общем, молоток решает. Только не резиновый а железный.
21 мая 2013 в 13:09
MEN писал(а): Обрабатываешь ее не сильнми ударами молоточком со всех ракурсов, чтоб оно там внутри отлипло.
пробовали, кроме того что сошла краска не дало результатов
MEN писал(а): Если и это не помогло, то юзаем првый и второй приемы, + сверлим дырку сквозную сбоку подсидела, вставляем туда что-то подлинее и куртим. Или же можно вставить что-то короткое полупить его молоточком в бок.
дырку сверлили, крутили, гнет все что туда вставляли, хавает дырки в подсидельном штыре, сварили конструкцию для резьбы вертикального молотка в тех дырках (казалось бы лучше уже не придумаешь), и били им, не помогло пока(
На сайте с 01.05.2005 Репутация: 445
Сообщений 3570 Пол: Мужской(30)
Стиль: MTB:Freeride Байк: cro-mo
21 мая 2013 в 13:17
kolyansukbayan писал(а): Ты практиковал такое? Оно не повредит раме?
думаю, что 90% как повредит. Для такого нужен ювелир, да и не факт, что выйдет...
MEN писал(а): верлим дырку сквозную сбоку подсидела, вставляем туда что-то подлинее и куртим. Или же можно вставить что-то короткое полупить его молоточком в бок.
или бить молоточком в основание той фигни, котору вставили.... и чтоб нагрузка шла на скручивание подсидела. А как именно? Берем молток и делаем 100-150 ударов в одну сторону, потом в другую. Тупо сидишь и считаешь. Отойдет обязательно.
На сайте с 10.07.2011 Репутация: 245
Сообщений 3292 Пол: Мужской(33)
Стиль: MTB:Street Байк: Cube Stereo, WTP Envy
21 мая 2013 в 13:58
Бить молотком не особо помогает, потому что этот оксид довольно пластичен, он не трескается как ржавчина и т.д. Может зайдешь на форум химиков и попросишь совета чем его можно полить чтобы оно откисло.
На сайте с 30.03.2011 Репутация: 81
Сообщений 246 Пол: Мужской(27)
Стиль: BMX:Street Байк: federal hamilton. не комплит
21 мая 2013 в 14:37
если сидит плотно то думаю вряд ли, мне трижды приезжала рама с такой проблемой, и сверлил и выбивал все говно, самый верняк, найти хорошие стационраные большие тиски зажать там подсидел(предварительно вздрызгнув смывкой ржавчины + вд40(ад-80)) и потом просто круговыми вращениями вытягивать.
помню когда то какие то парни свердлили кареточный узел и потом прутиком стальным выбивали но имхо это у*бство.
21 мая 2013 в 14:46
нагоша, если сила безполезна приложемся к науке. Сталь рамы хром-молибденовая. При контакте такой стали с алюминием и попадании воды образуется гальваническая пара и алюминий начинает растворяться с образованием гидроокисла. Растворить гидроокисел можно щелочью, NaOH или KOH, надо пробовать и искать реактивы. Задав вопрос на форуме химиков, понял что стоило обратиться сразу к ним!!!Оказываеться если б мы нагрели трубу то оно б закипело еще сильнее.