На сайте с 21.08.2011 Репутация: 48
Сообщений 13 Пол: Мужской(38)
Стиль: MTB:Freeride
9 фев 2013 в 14:14
Всем привет. Я Жека. Вконце прошлого года купил каретку и систему фирмы Труватив под квадрат. Всё бы хорошо, но есть один нюанс. Система впорядке, звёзды с зубцами ровные и не гнутые, всё ок. Что касается каретки: она под квадрат, резьба на обеих сторонах целая, болты норм. Поскольку одно и другое совместимо и одной фирмы решил поставить оба компонента. Рама у меня Prodigy johnny bravo 16,5'' (DunCon). Зелёная рама с чёрными компонентами отлично смотрится и всё такое но загвоздка вот в чём. Поставив каретку и систему, зажав болты, обнаружилось неравное расстояние между задними перьями рамы и шатунами. Слева расстояние было около сантиметра, справа 4-5 мм. Я как получил товар по почте при осмотре заметил с правой стороны каретки что ось высунута менее чем слева.
Фото реального состояния думаю необязательно выкладывать при таком описании. Думаю что ситуацию описал доходчиво и общепонятно. Каретка Труватив (та что у меня) свиду как на картинке. Здесь каретка VP. С правой стороны на оси как бы шайба, там ось выглядывает меньше. С левой же стороны она длиннее. Шатуны заходят на ось одинаково. То есть менять местами что либо не имеет смысла.
Уважаемые, у кого такая же каретка, у вас тоже разное расстояние между шатунами и перьями или эта только мне так повезло?
Я думал немного спилить с левой стороны каретки ось, как бы подогнать под раму чобы расстояние было одинаково и слева и справа.
Не уверен прав ли я, но по-моему такой тип кареток по рамы с ширшим "кареточным отсеком".
Кстати, я снимал данный компонент и приставив к низу рамы сравнил - как раз подходит по длине каретки, и держится хорошо (без люфта и недожима).
9 фев 2013 в 15:00
Пробовал. Тогда шатун слева будет стоять ближе к раме, а шатун со звёздами справа дальше. Разница в 5мм всё равно остаётся.
Я вот что придумал на некоторое время пока не езжу: левую чашку каретки закрутил почти на всю, а правую закрутил не полностью, оставив 3-4 мм. Так более-менее годится.
Очень хорошо, что я посетил форум, многое переосмыслил, и хорошо что не попёрся когда ещё было сухо катать на байке в этом состоянии...
9 фев 2013 в 19:58
Я поставил на недавно собранный кросс-кантри байк на раме ардис джетикс каретку подобного типа купленную на рынке с осью под квадрат. Поставил каретку, систему с шатунами, педали - стало идеально! Никаких проблем... И расстояние от рамы до шатунов равномерное, слева и справа одинаково, вращаются свободно, каретка вошла нормально и зажата без напряга.
Почему же с этой навороченой кареткой такая возня? Если поставить правильно то ябязательно будет несовпадение по расстоянию, причём немаленькое.
Поставлю как было сразу - там будет видно. Я уж думал разобрать и осмотреть её изнутри, может что запало и непропускает дальше ось, что навряд ли. Поэтому и не стал разьирать. На практике будет понятнее. Тем более если люди говорят что это нормально, когда не одинаковое расстояние между шатунами и рамой.
10 фев 2013 в 15:00
Да, спейсер это идея! Я думал насчёт того чтобы найти и поставить какое-нибудь проставочное кольцо и тем самым решить вопрос о расстоянии шатунов относительно рамы. Если найти подходящее кольцо и хорошо зажать ту сторону каретки где оно будет находится задачу можна считать выполненной. Но пока ничего подходящего ненашлось. Хотел взять контр-гайку с обычной каретки на шарах но ненашол. Вывод - каретка для данного кареточного узла рамы длинновата.