На сайте с 13.09.2008 Репутация: 400
Сообщений 2146 Пол: Мужской(0)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory 0 27.5
25 фев 2012 в 01:26
AndRiEL писал(а): ты конец видео смотрел?
да толку то от конца видео? куском рамы массой в 400грамм лупят по грани? Собрали бы байк и с дропа на камень ляпнулись, вот я бы на это посмотрел)
Вообще карбон - своеобразный материалл, есть +, есть и -. Я бы например лучше посмотрел тесты на скручивание, чем на стандартные нагрузки испытываемые при прямолинейном движении.
А вообще не стоит забывать что суть видео - старые алю рамы говно, карбо - лучше, скорее покупайте их у нас!
На сайте с 10.01.2012 Репутация: 40
Сообщений 478 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Salsa Horsethief 29er '13, Teocali '13
25 фев 2012 в 11:16
А я вот куплю себе карбон. Все таки гарантия на него есть, причем более длинная чем на алю. On-One 456 Carbon. И это видео сыграло не последнюю роль. В основном те, кто говорят что карбон-хрупкое говно им не пользовались никогда.
На сайте с 28.11.2009 Репутация: 41
Сообщений 433 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: gt avalanche 1.0 disk 2010
25 фев 2012 в 13:31
Подозреваю, что если сделать карбоновый, скажем, тот же руль массой с алю, он будет просто невообразимо бессмертен!! Однако будет бояться открытого огня
Бог придумал ноги, чтоб крутить педали
(Лэнс Армстронг)
На сайте с 30.06.2009 Репутация: 144
Сообщений 773 Пол: Мужской(41)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Zonenschein Pan
25 фев 2012 в 13:33
Data_Link писал(а): А я вот куплю себе карбон. Все таки гарантия на него есть, причем более длинная чем на алю. On-One 456 Carbon. И это видео сыграло не последнюю роль. В основном те, кто говорят что карбон-хрупкое говно им не пользовались никогда.
с одной стороны ты прав карбон конечно решает,сам работаю с карбоном по проффесии. а с другой конечно не прав,ты знаешь сколько слоёв именно в этой раме на видео,ты знаешь какой процесс изготовления она прошла?почему в видео тестуют всего одну раму,почему это не байк в сборе желательно на весах. Я лично своими глазами видел как у чувака стакан от В10 выплюнул вилку вместе с чашками рулевой,и всё это на прототип раме окончательного этапа модернизации.
PS: мне иногда самому смешно когда люди ну вообще не бумбум в данном материале,пишут тут свои догадки
На сайте с 19.02.2011 Репутация: 109
Сообщений 1292 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Intense 951
25 фев 2012 в 13:59
NaFTALiN.Co писал(а): а с другой конечно не прав,ты знаешь сколько слоёв именно в этой раме на видео,ты знаешь какой процесс изготовления она прошла?почему в видео тестуют всего одну раму,почему это не байк в сборе желательно на весах.
да хотябы передний треугольник на скручиварие потестили , и на розрыв стакана не от лобового удара а от пробоя подвески ( хотя и ам рама но всеже)
несилен в композитных материалах и хотел спросить "знатоков" каким образом изготавливается карбоновая рама? видел изделия делают с помощю матриц , но они плоские и неимеют полостей внутри , и не больше ли шансов на дефекты рамы иза того что материал может быть уложен под другим углом кпримеру ( и укладка как производится? машинально или ручная робьота?о_О)
На сайте с 20.10.2009 Репутация: 96
Сообщений 1038 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Street Байк: Octane One Void 3.0 2011+DJ2 07
Углепластики (или карбон, карбонопластики, от «carbon», «carbone» — углерод) — полимерные композиционные материалы из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных (например, эпоксидных) смол. Плотность — от 1450 кг/куб.м.
Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малой массой, часто прочнее стали, но гораздо легче (по удельным характеристикам превосходит высокопрочную сталь, например 25ХГСА).
Вследствие дороговизны (при экономии средств и отсутствии необходимости получения максимальных характеристик) этот материал обычно применяют в качестве усиливающих дополнений в основном материале конструкции
Основные сведения
Основная составляющая часть углепластика — это нити углерода. Такие нити очень тонкие (примерно 0.005-0.010 мм в диаметре[1]), сломать их очень просто, а вот порвать достаточно трудно. Из этих нитей сплетаются ткани. Они могут иметь разный рисунок плетения (ёлочка, рогожа и др.).
Для придания ещё большей прочности ткани из нитей углерода кладут слоями, каждый раз меняя угол направления плетения. Слои скрепляются с помощью эпоксидных смол.
Применяется для изготовления лёгких, но прочных деталей, например: велосипеды, кокпиты и обтекатели в Формуле 1, рыболовные удилища, мачты для виндсёрфинга, бамперы, пороги, двери, крышки капотов на спортивных автомобилях, несущие винты вертолётов.
Производство
Контактное формование. На примере изготовления бампера: берется металлический исходный бампер(-«болван»), смазывается разделительным слоем. Затем на него напыляется монтажная пена (гипс, алебастр). После отвердевания — снимается — это матрица. Затем её смазывают разделительным слоем и выкладывают ткань. Ткань может быть предварительно пропитанной, а можно пропитывать кисточкой или поливом прямо в матрице. Затем ткань прокатывается валиками — для уплотнения и удаления пузырьков воздуха. Затем полимеризация (если отвердитель горячего отверждения, то в печке, если нет, то при комнатной температуре — 20 °C). Затем бампер снимается, если надо — шлифуется и красится.
Прессование. Углеткань выстилается в форму, предварительно смазанную антиадгезивом (например, мыло, воск, воск в бензине, Циатим-221, кремнийорганические смазки). Пропитывается смолой. Излишки смолы удаляются в вакууме(вакуум-формование) или под давлением. Смола полимеризуется, иногда при нагревании. После полимеризации смолы изделие готово.
Трубы и иные цилиндрические изделия производят намоткой. Форма волокна: нить, лента, ткань. Смола: эпоксидная или полиэфирная. Возможно изготовление форм из углепластика в домашних условиях, при наличии опыта и оборудования.
Применение
Углепластики используются вместо металлов во многих изделиях — от частей космических кораблей до удочек:
На сайте с 19.02.2011 Репутация: 109
Сообщений 1292 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Intense 951
25 фев 2012 в 14:26
Drive163 писал(а): википедия в деле
невделе википедия... все что ты написал было давным давно мной прочитано
я имел ввиду как они изготавливают столь сложные узлы , которые зделать на матрице как я себе представляю невозможно ,
как ты изготовишь трубу переменного сечения из карбона или цельный кареточный узел? оно же все цельно обтянутое как я понял
напрашивается нескольколько вариантов , делается пару труб вкладываются в стапель а потом уже выформовывается цельная рама , но как ее пресовать в таком виде?
либо делаются отдельные детали по матрице , а потом кляятся во едино ( как мне кажется так будет довольно хрупко ) и опять же прес непойми как оО
либо "маленьке звiрятко загортае шоколад у фольгу"
На сайте с 10.01.2012 Репутация: 40
Сообщений 478 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Salsa Horsethief 29er '13, Teocali '13
25 фев 2012 в 17:39
NaFTALiN.Co писал(а): почему в видео тестуют всего одну раму
ты послушай что сантовцы говорят. В первом тесте была новая рама, во втором рама про-райдера команды 2009 года выпуска.
NaFTALiN.Co писал(а): Я лично своими глазами видел как у чувака стакан от В10 выплюнул вилку вместе с чашками рулевой,и всё это на прототип раме окончательного этапа модернизации.
Я много стальных и алюминиевых поломанных рам видел-прчием куда больше чем карбоновых. Это не аргумент.
NaFTALiN.Co писал(а): карбон конечно решает
У меня есть предположение что через 5-10 лет металл полностью уйдет как минимум из рам. Причина этому-Китай. В Китае углепластик дешевле металла, также есть возможность использовать вредные производства-а карбоновое производство очень вредное. Ну и характеристики карбона превосходят характеристики алюминия. Вообще почти все топовые бутиковые рамы на сегодня как минимум имеют карбоновые элементы, а то и полностью из него состоят. Так что единственная причина холивара-это ценники на карбоновые рамы. Если учесть пожизненную (или хотя бы 5тилетнюю, за 5 лет рама морально устареет полностью) гарантию на брендированный карбон-тут и вопросов не остается.
Belphegor писал(а): я имел ввиду как они изготавливают столь сложные узлы , которые зделать на матрице как я себе представляю невозможно , как ты изготовишь трубу переменного сечения из карбона или цельный кареточный узел? оно же все цельно обтянутое как я понял
спекание в форме половинок (сечение продольное) и последующее склеивание в горячем виде. Монококковая сборка. Отдельные трубки уже давно никто не мотает. Отдельная формовка узлов осталась наверное только у совсем дешевого Китая.
25 фев 2012 в 19:01
Забавное видео ,сравнение сталь/алюминий и карбон) -карбон капууут
аааа ятеперь кумир этого лысого,тест просто супер точный,как он додумался кидать наковальню,причем себе между ног