На сайте с 08.06.2010 Репутация: 101
Сообщений 538 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Kona Coilair + eastern aos
20 ноя 2011 в 13:43
Всем доброго времени суток
На неделе порвал цепь(точнее не совсем порвал,картинку прилагаю,ибо это может быть важно)-не беда,в выходные смотался в соколя прикупил срам pc 951 и долгожданную выжимку цепи.Приехал,снял старую цепь,укоротил новую,поставил-вроде всё ок.Решил прокатится недалеко от дома,опробовать.В итоге заметил,что при сильном нажатии на педаль(очень сильном нажатии,если быть точным)появляется громкий звук проскока/перескока цепи;шатун проскакивает совсем немного,практически незаметно;переклюк сначала откланяется ближе к перу на пару сантиметров,потом резко отпрыгивает в исходное положение).Сначала грешил на успок,думал что он цепь скидывает,но сняв его,понял,что он не виноват;со звёздочками всё окей,проблемы вряд ли в них;попробовал вручную закинуть цепь на половину на другую звезду,а потом нажать на педаль-звук и ощущения очень похожие,из чего я сделал вывод,что что-то перекидывает цепь на другую звезду,хотя я совсем не уверен,может просто цепь ещё не притёрлась/она слишком длинная/ну или просто проскакивает .
С переклюками и всякой подобной нечистью знаком плохо,но взглянув на свой переклюк заметил некоторую странность-он далеко не параллелен дропаутам и звёздочке.Причиной,по-моему,является несколько гнутый петух,а может переклюк элементарно сдох
Собственно, прошу вашей помощи,дорогие мои экстрасенсы
Фотографии прилагаются
Как сломалась цепь:В месте,обозначенном чёрным кружком,одна сторона звена открепилась от пина(или застряла в переклюке и открепилась?) и погнулась в месте,обозначенном жёлтой полоской.
Об этой фотографии по-подробней: синяя и чёрная полоски,дропаут+звезда/цепь,они параллельны ; красная и жёлтая,петух и лапка переклюка,они по-ходу тоже параллельны...
Ну и чейнлайн:
Надеюсь услышать адекватныеответы(за которыми,естественно,последует +),проблему я вроде бы сформулировал и описал нормально;если нужны фотки в лучшем качестве/с другого ракурса,не проблема-возьму человеческий фотоаппарат(эти фотки на мобилу делал),и всё будет
Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.
На сайте с 23.11.2010 Репутация: 831
Сообщений 3780 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rampage 07
20 ноя 2011 в 13:46
Цепь новая, кассета старая. Скорее всего проблема в этом.
Каков пробег кассеты?
Если сложно сказать, то померий износ старой цепи, зная это можно судить об износе кассеты
Вот тут видно, что петух и переклюк совсем косо стоят, при этом петух выглядит прямым. Надо разбираться от чего так криво
Ёж-райдер писал(а):
Об этой фотографии по-подробней: синяя и чёрная полоски,дропаут+звезда/цепь,они параллельны ; красная и жёлтая,петух и лапка переклюка,они по-ходу тоже параллельны...
Все эти линии должны быть параллельны
Давай еще фотку сбоку на переклюк, чтобы петух было видно нормально
На сайте с 10.09.2011 Репутация: 44
Сообщений 171 Пол: Мужской(32)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Santa Cruz 5010 С
20 ноя 2011 в 13:58
Судя по фотам петух гнут, была такая же проблема, гнуть обратно не решился, дабы не сломать, найти у нас в городе даже путуха - проблема, перетянул хомутиком сам петух, ниже крепления его, так чтобы хомут стал между рамой и петухом, хорощенько затянул крепление, ниче не болтается, все выровнялось и отлично работает. потом еще сменил тросик и рубашки, и вообще о проблемах забыл. Сзади у меня петух тоже выглядел прямым, но у места крепления переклюка был гнут, какбы закручивался в спираль.
На сайте с 15.03.2010 Репутация: 178
Сообщений 953 Пол: Мужской(29)
Стиль: MTB:FourСross(4X)
20 ноя 2011 в 14:35
петух стальной??
выравнивай!
если алю, надо акуратнее....можно таки сломать
цепь надо менять разом с кассетой(твоя хорошенько поношена), и звездой передней...
попробуй выровнять перекидку, похоже она тоже немного помята
вобщем сделай чтобы все четинько было
а проскакивает из-за изношенной кассеты, или из-за плохо настроенной перекидки...
20 ноя 2011 в 15:02
mrStep писал(а):
аккуратно потихоньку ровнять.
к сожалению такими замечательными штуками,как тиски я не обладаю,а на коленке его не выровнять,по-моему,зато есть возможность взять новый петух
Теперь встаёт логичный вопрос-может ли кривой петух влиять на проскок цепи?и да,какие мысли насчёт дропаутов?надеюсь я зря за них переживаю
Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.
На сайте с 23.11.2010 Репутация: 831
Сообщений 3780 Пол: Мужской(37)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Rampage 07
20 ноя 2011 в 15:10
Ёж-райдер писал(а): какие мысли насчёт дропаутов?
вариант 1. ровнять
вариант 2. новая рама
У тебя перескакивает с одной звезды на другую? Если да, то именно из-за того что переклюк косо стоит и тянет цепь в бок.
Если цепь на другую звезду не перескакивает, а перескакивает на одной звезде с одного зуба на другой, то это износ.
Про цепь прочти тут [ Ссылка ]
Измерять надо расстояние между центрами первой и 25-й осей.
304,8- Новая цепь.
304,8-306,4 мм - Цепь в норме.
306,4-307,9 мм - Цепь изношена. Если ее заменить сейчас, то поначалу возможны небольшие проблемы из-за несоответствия шага новой цепи и старых звездочек. Через некоторое время цепь и звездочки должны приработаться друг к другу..
307,9 мм или больше - Цепь сильно изношена, кассета и система- скорее всего, тоже. Если заменить только цепь, то процесс приработки может затянуться. Лучше поменять кассету и систему вместе с цепью.
20 ноя 2011 в 15:15
mrStep писал(а):
У тебя перескакивает с одной звезды на другую?
Не ясно,есть только звук,ощущение проскока,и небольшое движение переклюка.
mrStep писал(а):
306,4-307,9 мм - Цепь изношена. Если ее заменить сейчас, то поначалу возможны небольшие проблемы из-за несоответствия шага новой цепи и старых звездочек. Через некоторое время цепь и звездочки должны приработаться друг к другу..
мой вариант,по этой ссылке и смотрел
mrStep писал(а):
вариант 1. ровнять
варварский вариант разводным/газовым ключом покатит?
На сайте с 25.04.2010 Репутация: 76
Сообщений 533 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Urban Freeride Байк: Stark Shooter 1
20 ноя 2011 в 16:58
Ёж-райдер писал(а): несколько гнутый петух
поправка: прилично гнутый. скорее всего проблема в нем и в процессе работы кривизна сказывается на положении цепи на кассете. перенастрой переключатель дабы работал просто идеально, тогда проблема пропадет. у меня было так. причиной было то, что переключатель после повреждения петуха немного отклонился и иногда цепь немного попадала на соседнюю звездочку, но из-за натяжки опять спадывала на нужную (отсюда изменения положения переключателя.)
совет: попробуй перенастроить нереключатель, чтобы он вставал идеально под звезды, если не получится - смени петух. скорее всего проблема будет решена этим.
простите, если повторился, не читал посты выше. лень.
20 ноя 2011 в 17:03
TimkaNexuS писал(а): простите, если повторился, не читал посты выше. лень.
нет,не повторился,но твоим советом я скорее всего воспользую уже после замены петуха и выравнивания дропаутов,ибо оставлять так,как есть-тупо убивать железо,просто настроить переклюк не поможет по-моему.спасибо за совет +