На сайте с 01.05.2011 Репутация: 1
Сообщений 14 Пол: Мужской(38)
Стиль: MTB:Street Байк: cube acid 10
12 мая 2011 в 02:34
Доброй ночи уже) Я с новой проблемкой к вам посоветоваться. Поиском пользовался, прочитал, что мог, но ответа не нашел.
Данная проблема была по сути с момента покупки год назад, и то ли после пары падений я заострил внимание, то ли просто глаза мозолит, но суть такая:
Если крутить заднее колесо (велик вверх ногами), то сначала кажется, что у колеса есть восьмерка где-то 3 мм или 4 в районе обода есессно. Если смотреть вдоль колеса на втулку, в то место, где крепится тормозной диск, то явно виден некий люфт. Т.е. ось внутри ходит вверх\вниз на пару ММ на глаз с мелкими отклонениями. Причем ходит только со стороны тормозного диска, а со стороны кассеты все ровно. Видно, как кассета, будучи остановленной, так же ходит, но со стороны большой звезды.
При всем при этом колесо сидит жестко, не люфтит само по себе, не болтается, крутится идеально, не останавливается. Разве что тормозной диск чиркает совсем каплю, но и это можно устранить.
Конечно на покрышке люфт заметен особо. На переднем колесе все идеально.
Что это может быть? Кривые подшипники или они криво вставлены? Падения были слабыми, как если бы просто уронить велик набок, а прыгать я не прыгал то особо, если только легко.
Велик cube acid 10, могу выложить фотографии, если они что-то прояснят.
12 мая 2011 в 03:12
Сильно не пинайте, смог только так снять. На видео это не так хорошо заметно, но все же видно и понятнее будет о чем речь. Видно, как и кассета и диск гуляет под конец ролика (ютуб, 34 сек видеоhd)
12 мая 2011 в 03:26
PilliGriM, mr_Alkash, Спасибо. Теперь я понял, что лучше это не оставлять как есть. Попробую ось. Наверное в мастерскую нужно будет отвезти, я не разбирал пока втулок и могу не понять, что именно так касячит. Ось я так понял меняется просто.
12 мая 2011 в 04:09
Mr. Serj, Похоже больше на подшипник, я не знаю, как точно внутри там устроено, но неподвижная часть, которая вставляется в раму и ось прямые вроде как. А гуляет именно край втулки где диск, относительно неподвижной части. вот.
На сайте с 28.07.2005 Репутация: 387
Сообщений 2070 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Giant Glory SOW Edition
12 мая 2011 в 04:13
Там две гайки есть.. едва торчат из втулки, ключами надо поттягивать, тем самым чуть поджимая шарики подшипников... Геморное занятие, деньги за это платить глупо, но если кто уже делал - попроси помочь.. Перетянуть легче лёгкого и ослабить так что люфт появится - ещё проще
На сайте с 06.05.2010 Репутация: 108
Сообщений 967 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: LF Dragstar+Z1
12 мая 2011 в 08:45
PilliGriM писал(а): Там две гайки есть.. едва торчат из втулки, ключами надо поттягивать, тем самым чуть поджимая шарики подшипников... Геморное занятие, деньги за это платить глупо, но если кто уже делал - попроси помочь.. Перетянуть легче лёгкого и ослабить так что люфт появится - ещё проще
Контр гайки подкручиваються когда люфт во ВСЕМ колесе, а у него только неподвижная часть люфтит насколько я понял, а само колесо не