[ Поиск ] [ Регистрация ] [ Пользователи ] [ Вход ]

  Список форумов ›››› Железки ›››› Просмотр темы

Почти все о Suntour Durolux [аки статейка]


Автор Сообщение
 mueller

На сайте с 16.03.2008
Репутация: 157
Сообщений 64
Пол: Мужской(34)
Город: Ковель - Киев
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Cannondale Trail
17 авг 2010 в 15:17

Решил писануть тут типа статейку о вилке Suntour Durolux. Старался писать так, чтоб даже люди, которые вилку в жизни не разбирали, смогли понять о чем я и сделать это. Так же привел несколько не сложных и разных по эффективности методов изменения работы вилки в более качественную сторону. Кажется получилось слишком многа букаф
И так поехали...



---> Немного тактико-технических храрактеристик вилки:

Настройка жесткости..... Подкачка воздухом
Крепление под тормоз..... Только диск. Пост Маунт (в 2008 и 2009 году 180 мм, в 2010 - 160 мм)
Высота вилки..... 580 мм
Шток..... в 1 1/8 версии стальной, в 1.5 и у конусной версии - алюминиевый
Левая нога..... Воздушная пружина (в 2009 и 2010 годах были как версии с изменяемым ходом, так и без, как с ходом 120-160, так и 140-180)
Правая нога..... Картридж регулировки отскока с подкачкой воздухом. Регулировка отскока внешняя.
Ноги..... Алюминиевые, диаметром 35 мм
Корона..... Алюминиевая
Штаны..... Магниевый сплав
Ось..... в 2008 году обычная 20 мм ось, в 2009 и 2010 годах появилась быстросъемная 20 мм ось на эксцентрике
Максимальный размер диска..... 210 мм
Вес..... от 2300 до 2700 гр в зависимости от года и модели

---> Разбираем вилку для чистки/смазки штанов, ног, направляющих. Изъятие демпфера и пружины для этого не нужно.

1) Отщелкиваем крутилку отскока внизу правой ноги. Для этого просто посильнее тянем ее на себя.

2) Откручиваем гайку, крепящую демпфер ко дну ноги, шестигранником на 8.

3) Откручиваем гайку внизу левой штанины, крепящую пружину, ключем на 10. Желательно использовать накидной ключ или головку, так как гайка алюминиевая и повредить ее легко. Открутив гайку нужно слегка постучать молотком через деревяшку по штуцеру для подкачки пружины, чтоб пружина отщелкнулась от дна штанины. Теперь можно снимать штаны.



Штаны чистим, смазываем, под пыльники кладем густой смазки и собираем все в обратном порядке. Про чистку и смазку штанов/направляющих написано уже миллион статей, так что повторятся не буду.
ВНИМАНИЕ! При затяжке гайки демпфера внизу правой ноги необходимо отскок вкрутить на минимум (самый медленный), чтоб гайка полностью вошла в резьбу в штоке демпфера.


---> Вынимаем демпфер и пружину. Снимать штаны не нужно

1) Спускаем воздух. Для этого скручиваем колпачки с верха правой ноги и с низу левой штанины, жмем на золотники и выпускаем воздух. Во избежание разбрызгивания масла прикрываем ниппеля салфетками или тряпкой.
2) Откручиваем гайки внизу штанов, как было описано выше.
3) Выкручиваем сам демпфер из правой ноги. Для этого необходима головка на 27. Использовать всякие разводные ключи или подобный инструмент не стоит - шлицы под ключ слизываются на раз. Когда демпфер полностью выкручен из ноги его больше ничего там не держит и он легко вынимается.
4) Чтоб вынуть пружину необходимо снять защитный пластиковый колпачек с верха левой ноги. Под ним и будет верх пружины со шлицами под ту же головку на 27. Откручиваем, и не забыв постучать по штуцеру внизу штанины, вынимаем пружину.


---> Теперь разбираем демпфер.

1) Внешне демпфер выглядит так:



1 - Цилиндр (сам корпус демпфера). На верхней части имеет резьбу для вкручивания в ногу/корону и шлицы под ключ на 27.
2 - Крышка-гайка демпфера.
3 - Шток.

2) Еще раз спускаем воздух, так как в первый раз он как правило весь не выходит. Спускать его необходимо держа демпфер золотником вверх, иначе выйдет не воздух, а начнет сочится масло.
3) Откручиваем крышку 2 ключем на 19. Используем все те же накидные ключи.
4) Открутив крышку, аккуратно и медленно тянем за шток, держа все это дело над посудой - будет течь масло.
5) В итоге получим такую картину:



На конце штока сидит поршень. Если в вилке все устраивает, то дальше ничего делать не нужно, меняем, еслу нужно масло, и собираем все обратно.


---> Если же масло залито 5W, а вилка все равно подтормаживает - разбираем поршень.

1) Вставляем на место крутилку отскока и выкручиваем его не минимум. Важно не перестараться, так как можно выкрутить иглу регулировки отскока. Оно конечно не смертельно и вкручивается она обратно все так же просто, но для нас выкручивать ее совершенно бесполезно.
2) Вставляем в 2 отверстия в штоке тонкий шестигранник, а за поршень беремся щипцами с тонкими губками. Все как на фото:



Щипцы сжимать не нужно, так как поршень тоже из мягкого алюминия. Достаточно ими просто уперется в прорези в поршне и крутит таким образом поршень. Затянуто там все прилично с завода, так что не бойтесь что что-то не так. И резьба там обычная - правая. Главное быть аккуратным и следить чтоб инструмент не соскочил и не покоцал детали.
3) Открутив поршень и сняв его вместе с прилипшей к нему пластинкой клапана, получим вот такое:



Поршень с пластинкой клапана:



4) Вынимаем из штока маленькую пружинку и под ней пластиковый клапан, снимаем большую пружину и в разобранном виде имеем вот что:



2 - Крышка-гайка демпфера. Кстати она состоит из двух половинок.
3 - Шток.
4 - Обратный клапан. Масло проходит через него обратном ходу вилки (на отскоке). При вжимании вилки он перекрывает ход маслу.
5 - Пружина обратного клапана.
6 - Пружина прямого клапана.
7 - Прямой клапан. Масло через него проходит при вжимании вилки, на обратном ходу он преграждает путь маслу.
8 - Поршень.
9 - Уплотнительное кольцо. Одевается на поршень.

Демпфер раскурочен полностью Собирается все в обратной последовательности и без проблем.
Для интереса вот и пружина:



Ее я не разбирал, так как не было надобности.


---> Кратенько об устройстве и работе поршня демпфера.

Нумерация деталек та же, что была применена выше. Показана лишь одна новая деталь: 10 - Игла регулировки отскока. Она находится внутри штока и может перемещатся по резьбе в нем вверх-вниз, перекрывая при этом собой отверстие для прохода масла и таким образом изменяя скорость отскока. Смотря на рисунок: игла в опущена ниже - отверстие открыто больше - скорость отскока выше, и наоборот: игла поднята выше - отверстие перекрыто сильнее - отскок медленнее. На рисунке игла изображена в среднем положении.

Состояние покоя. Вилка не работает.


Ход сжатия вилки. Масло переганяется из безштоковой полости демпфера в штоковую через прямой клапан. По умолчанию отверстия в прямом клапане демпфера больше, чем в обратном клапане. Таким образом получается что при любых условиях ход сжатия выполняется быстрее хода отскока.


Обратный ход (отскок). Собственно тут все наоборот: масло из штоковой полости переганяется обратно в безштоковую полость через обратный клапан.



А вот и сама анимация



Немножко об антипробое.
Объем штоковой полости цилиндра меньше объема безштоковой как минимум на объем самого штока При заполнении штоковой полости маслом в безштоковой полости еще есть масло (при правильном его уровне в демпфере), а вилка все еще продолжает сжиматься. Маслу перетекать дальше некуда и начинает сжиматься воздух, находящийся над уровнем масла. За счет сжимания этого воздуха и получается антипробой. Если еще и подкачать воздух в демпфер, то вилку будет еще сложнее пробить. Одновременно меняется и поведение вилки за счет того... Ну это уже сложнее объяснить, чем антипробой, да и не нужно оно А изменение характера работы от подкачки демпфера описано ниже.

---> Теперь о доработке демпфера. Тут все зависит от степени кардинальности переделки. Вот несколько способов по оживлению вилки:

1) Укорачиваем кольцо 9 или вообще снимаем его. У меня было запасное, по этому свое я укоротил. Снимать его как то не хочется - страховка что при случайном перекосе поршня он не будет царапать собой зеркало цилиндра.
2) Заменить пружину 6 прямого клапана.
3) Вынуть обратный клапан 4 с пружинкой 5. Он не играет стратегических функций в демпфере.
4) Изготовить самодельный прямой клапан 7, только насверлить в нем пару-тройку отверстий диаметром 2-2.5 мм. Вообще то можно и заводской исковеркать подобным образом, но в случае если нужно будет вернуть прежнюю конструкцию - прийдется все равно делать новый клапан.
5) Так же можно комбинировать эти способы в любом сочетании, подгоняя работу вилки под себя.


---> А теперь ахтунг, смертельный номер! Краткая предистория: купил я масло с надписью 5W, а оно аж никак не 5W, а скорее 10-15, а может и все 20, точно сказать не могу. Вот и пришлось идти на крайние меры. Я проделал вот что: вынул клапан 4 с пружинкой 5, а также клапан 7 с пружиной 6 и получил вот что:





Клапанов в демпфере у меня больше нет, отскок не регулируется и очень быстрый. Я лишился всего этого лишь по факту, но работа вилки кардинально преобразилась: она буквально ожила, начала по-настоящему работать. Демпфер все же выполняет функции демпфирования и оказывает сопротивление, но не такое ацкое, как раньше. Вилка все так же не пробивается. Отскок хоть и быстрый, но вилка не стучит. Благодаря быстрому отскоку и отсутствию прямого клапана вилка заработала нереально быстро для нее.
НО! Повторюсь что масло у меня далеко не 5W. Плюс этого способа в том что не нужно искать дорогое и редкое масло 5W. Достаточно пойти на автобазар и взять автомобильное масло, например 15W, лишь бы оно поменьше пенилось. Те кто живет в Зажопинске или Мухосранске, поймут о чем я. Я ходил на автобазар, а там ни один продавец не слышал о масле 10W, не говоря уже о 5. В магазинах тоже не слыхали. Я никого не призываю повторять за мной и вынимать из демпфера половину деталей. Просто у меня был аварийный случай. Если у кого то так же - может пригодится. Как достану нормальное масло 5W, поставлю все на место. Может быть...


---> Теперь немного о настойке вилки.

Масла я заливал столько, чтоб от уровня масла до края цилиндра демпфера оставалось 52-55 мм. Потом вставлял поршень и закручивал крышку. При сжатии под весом навалившегося человека, демпфер в собранном состоянии должен обеспечить ход примерно в 160 мм. Если больше - нужно долить масла. Оставшиеся 20 мм идут на антипробой, они используются при более серьезной нагрузке. Если все сделано как я описал выше и вилка пробивается - нужно просто подкачать воздух в демпфер. Штуцер для насоса будет в верху правой ноги. На оффсайте и в мануале сразу не нашел уровня масла, а потом и забил его искать. Я опытным путем пробовал разные уровни масла и именно это уровень оказался самым удачным.


---> Игра с давлением.

Таблица давления из офф мануала:



Я вешу де то 80-85 кг, но качаю 100 пси и нормально катаюсь. Вилка хавает мелочь и не пробивается. Конечно при условии правильного уровня масла в демпфере и подкачки его в случае необходимости. Иногда жалею что и сзади нет пружинки, а то уж больно не вяжется такой мягкий, аккуратно обрабатывающий дорогу передок с жестким задом хардтейла.
Правда с вилкой происходят интересные перемены, если игратся с давлением в демпфере. Сразу уточню что давление в пружине постоянное и составляет не же мои 100 пси.
а) Демпфер не накачан - работа вилки линейна, чувствительна. Значительное наростание сопротивления заметно лишь на последних сантиметрах хода. То что нужно для лайтовой езды и АМ.
б) Демпфер накачан. Уровень масла 55 мм от края демпфера. Даже при давлении в демпфере в 50 пси работа вилки становится достаточно прогрессивной - жесткость наростает так, что уже на половине хода она становится очень жосткой. При этом вилка достаточно резвая и явно чувствуется прогрессия жосткости. Как раз для жесткой езды, дропинга, ДЖ. (здесь вилка немного похожа по работе на Домейн)
в) Демпфер накачан. Уровень масла ниже, чем нужно, но не настолько низок, чтоб вилка пробивалась. Подкачка демпфера даже до 200 пси не дает такого эффекта, как в пункте б). Прогрессия появляется, но она невнятна и растянута по всему ходу. Работа вялая и не очень приятная. Не решил еще для чего она бы подошла
Собственно играясь с давлениями в пружине и демпфере можно настроить вилку буквально как захочется. Конечно Фоксу 40 из нее не получить, но и то что получается, получается весьма не дурно

P.S. И конечно не забываем на ноги прыскать силиконку


---> Мануалы по устройству вилок Durolux:

2008 год
2009 год
2010 год с регулировкой хода
[url=https://www.srsuntour-cycling.com/customGates/scripts/binary.php?BinaryCodeID=1512&filename=exploded-view-SF10DUROLUX RCA 20QLC-TS.pdf]2010 год без регулировки хода[/url]
Инструкция для вилок Suntour


Модельный ряд Durolux'ов:
2008
2009
2010

На сайте не бываю.
Cсылка на пост
+96
Поделиться:
VKontakte Facebook
 AndRiEL

На сайте с 15.07.2009
Репутация: 674
Сообщений 6374
Пол: Мужской(34)
Город: Hong Kong
Стиль: MTB:Freeride
Байк: BigHit 2010
17 авг 2010 в 15:20

Зачёт!

Cсылка на пост
0
 vavasik

День рождения:
Будет через 2 дней
На сайте с 09.12.2009
Репутация: 64
Сообщений 401
Пол: Мужской(26)
Город: Чернигов
Стиль: MTB:Downhill
Байк: GLORY11
17 авг 2010 в 15:24

+ отдназначно!

Cсылка на пост
0
 ExtreeemeFan

На сайте с 29.09.2009
Репутация: 101
Сообщений 502
Пол: Мужской(26)
Город: Киев
Стиль: MTB:Enduro
17 авг 2010 в 15:28

хоть я и не обладатель данной вилки,но было ОЧЕНЬ интересно почитать,ОГРОМНЫЙ + за статью

Cсылка на пост
0
 Райдер_Ukraine

На сайте с 01.10.2009
Репутация: 21
Сообщений 28
Пол: Мужской(28)
Город: Чернівці
Стиль: MTB:Freeride
Байк: From China with love
17 авг 2010 в 15:39

_АнТоХа_ писал(а):
чтоб даже люди, которые вилку в жизни не разбирали, смогли понять о чем я и сделать это


хахахах...я даже знаю о ком ты=)))0
Статейка ахренительная!Адназначна!

Cсылка на пост
0
 UG111

На сайте с 14.05.2009
Репутация: 54
Сообщений 127
Пол: Мужской(34)
Город: Апатиты
Стиль: MTB:Street
Байк: dartmoor ghetto
17 авг 2010 в 15:41

молодец мужик, хорошая статья, порадовал принцип работы, многим полезно будет однозначно +

Cсылка на пост
0
 Миха0909

На сайте с 09.11.2009
Репутация: 461
Сообщений 2539
Пол: Мужской(28)
Город: -
Стиль: MTB:Freeride
17 авг 2010 в 15:51

маладца!!!!!+1
в будущем может как раз эту вилку себе куплю)

Cсылка на пост
0
 eJay

На сайте с 01.06.2009
Репутация: 291
Сообщений 2362
Пол: Мужской(27)
Город: Миколаїв
Стиль: MTB:Enduro
Байк: драгстар з дурою
17 авг 2010 в 16:02

браво!
я позавчера искал схему демпфера сантуровского, ибо на оффсайте непонятная схема.
а тут и схема, и что за что отвечает, и как его можно переделать..
просто ноу комментс!
однозначно ОГРОМНЫЙ плюс!

ride to live, live to ride
Cсылка на пост
0
 ExtreeemeFan

На сайте с 29.09.2009
Репутация: 101
Сообщений 502
Пол: Мужской(26)
Город: Киев
Стиль: MTB:Enduro
17 авг 2010 в 16:09

Райдер_Ukraine, слушай,ты что-то с цитатами намудрил,я такого не писал

Cсылка на пост
0
 Райдер_Ukraine

На сайте с 01.10.2009
Репутация: 21
Сообщений 28
Пол: Мужской(28)
Город: Чернівці
Стиль: MTB:Freeride
Байк: From China with love
17 авг 2010 в 16:37

_АнТоХа_, наверно случайно=)))
это mueller писал

Cсылка на пост
0
 alexforse

На сайте с 24.03.2010
Репутация: 35
Сообщений 166
Пол: Мужской(28)
Город: Воронеж
Стиль: MTB:DirtJumping
Байк: Shooter=>>Rucku s UF
17 авг 2010 в 18:11

отличная статья лови +

Cсылка на пост
0
 Mr. Serj

На сайте с 11.11.2007
Репутация: 374
Сообщений 1382
Пол: Мужской(29)
Город: Полтава-Киев
Стиль: MTB:Freeride
Байк: Ellsworth Dare 243 Racing FR, DMR Drone.
17 авг 2010 в 18:11

кул!

Cсылка на пост
0
 DimkaMTB

На сайте с 18.06.2009
Репутация: 121
Сообщений 417
Пол: Мужской(30)
Город: Харьков. Полтава, Шишаки
Стиль: MTB:Freeride
Байк: LF Dragstar 05 | Marzocchi
17 авг 2010 в 18:40

понравилось...аж захотелось сразу дуролюкс. молодец. лови +



Cсылка на пост
0
 Arhiteus

На сайте с 13.06.2009
Репутация: 1
Сообщений 12
Пол: Мужской(34)
Город: Черкассы
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Jamis
17 авг 2010 в 19:32

Статья класс. Все по полочкам, много фото, много буков. Лови +.

War is Peace, Freedom is Slavery, Ignorance is Strength.
Cсылка на пост
0
 наватек

На сайте с 17.01.2009
Репутация: 184
Сообщений 1133
Пол: Мужской(31)
Город: Макеевка
Стиль: MTB:Freeride
18 авг 2010 в 12:01

статья нужная,спасибо большое

Cсылка на пост
0
 mueller

На сайте с 16.03.2008
Репутация: 157
Сообщений 64
Пол: Мужской(34)
Город: Ковель - Киев
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Cannondale Trail
20 авг 2010 в 14:32

Не сиделось мне спокойно, разобрал еще и воздушную пружину

Итак, вынимать пружину мы уже умеем Теперь будем разбирать.
Вот внешний вид пружины:



1 - Цилиндр
2 - Шток
Больше обозначений нам пока не пригодится

---> Разбираем пружину.

1) Переворачиваем пружину штуцером для насоса кверху. Вот так:



Вдавливаем штуцер немного внутрь пружины. Не бойтесь переусердствовать - там есть упор. Вдавив штуцер мы получаем доступ к стопорному кольцу. Вынимаем стопорное кольцо тонкой отверткой. Вот примерно так:



Теперь можно сжать всю пружину. Поршень внутри вытолкает наружу штуцер для подкачки вместе со стальной пружиной. Ничего никуда не вывалится: штуцер плотно ввинчен в пружину, а пружина в поршень внутри цилиндра. Не пытайтесь вытягивать это дело - сломаете. Как это все выглядит можно посмотреть дальше на общем виде разобранной пружины.

2) Переворачиваем пружину штоком вверх и видим вот такую картину:



Чтоб снять стопорное кольцо желательно пользоваться вот таким инструментом:



В кольце специально для него специально проделаны отверстия, обведены на фото синим.

У меня таких щипцов не было, по этому я поддевал кольцо тонкой отверткой, как показано на фото. Кольцо имеет небольшие выточки, в которые я и вставлял отвертку. Они обведены на фото красным.
Осторожно! Перед манипуляциями с отверткой необходимо чтоб шток был полностью вдавлен в цилиндр пружины (при этом с другого конца будет торчать стальная пружина с вкрученным в нее штуцером). Это нужно как мера предосторожности, чтоб при снятии стопорного кольца инструмент не соскочил и не повредил гладкую поверхность штока пружины.

3) Сняв внешнее стопорное кольцо, будем снимать внутреннее. Теперь уже можно и верхнюю крышку пружины вжать внутрь точно так же, как и штуцер в пункте 1). Вот так:



Кольцо вынимаем той же отверткой.

4) Теперь можно вынуть шток вместе с поршнем.



Сам поршень имеет вот такой вид:



---> Изменение длинны хода.

В поршне есть 2 отверстия и в штоке - 1. Они предназначены для соединения штоковой полости пружины с безштоковой, тем самым обеспечивая регулировку хода вилки 140-180 мм.

Происходит это так:
1) Нажимается кнопка в крышке, размещенной в короне вилки. Нажимается или вручную или посредством тросика и манетки на руле.
Вот эта кнопка (черная, внутри крышки):



2) При нажатии кнопки передвигается золотник внутри штока и сообщаются штоковая и безштоковая полости пружины. Соответственно давление в них уравновешивается.
3) После отпускания кнопки и как следствие закрытия золотника - камеры становятся снова разделенными. При этом в состоянии покоя в них все так же одинаковое давление, что и обеспечивает вилке фиксацию установленного пользователем хода.

Но фото обведены отверстия, находящиеся в безштоковой полости. Их 2 и они разнесены на 180 градусов.



Здесь видно отверстие, находящееся уже в штоковой полости:



Поясню: границей между штоковой и безштоковой полостью в данном случае являются уплотнительные кольца на поршне.

Так же в вилке имеется плавающий поршень. Вот оно:



Собственно почему вилка имеет регулировку хода именно 140-180? Потому что при ходе в 140 мм поршень упирается в плавающий поршень, а через него в стальную пружину. Как ни старайся сжать и зафиксировать вилку ходом меньше 140 мм, стальная пружина все равно возвращает ее на минимальные 140 мм. К тому же вилка на ходу 180-140 мм работает чисто на основной воздушной пружине, а на 140-0 мм - к жесткости основной воздушной пружины прибавляется и стальная пружина. Правда она относительно мягенькая

Вот так будет понятнее устройство пружины:



И по частям, чтоб лучше было видно:







И перечень деталей:
1 - Цилиндр-корпус пружины.
2 - Нижняя крышка-штуцер.
3 - Стопорное кольцо.
4 - Резиновое уплотнительное кольцо.
5 - Пластиковая трубка. Предотвращает звон стальной пружины внутри цилиндра.
6 - Стальная пружина. Именно она ограничивает минимальный ход вилки в 140 мм. Теоретически вынув ее ход можно будет изменять в пределах 0 - 180 мм. Теоретически, потому что на себе не пробовал
7 - Пластиковый плавающий поршень. Он имеет отверстие в центре для прохождения воздуха к основному поршню.
8 - Резиновый отбойник. Через его главный поршень и соприкасается с плавающим поршнем - плавно, без удара и повреждения соприкосаемых деталей.
9 - Отверстия в поршне, находящиеся в безштоковой полости цилиндра.
10 - Резиновое уплотнительное кольцо поршня. Именно оно и является границей между штоковой и безштоковой полостями. Полость справа от кольца - безштоковая, слева - штоковая.
11 - Разрезное пластиковое кольцо поршня. Оно такое же, как и на поршне в масляном демпфере. Выполняет скорее всего какую то маслосъемную функцию.
12 - Сам поршень. Я изобразил его как цельную деталь, но на самом деле он состоит из нескольких частей.
13 - Отверстие в штоке, находящееся уже в штоковой полости.
14 - Резиновый отбойник отскока. УГ. У меня от быстрого отскока начал постепенно изнашиваться. Пружина в этом плане лучше, но тут ее не очень удобно разместить. Я думал над этим. Видимо прийдется в демпфер негативную пружину бросать.
15 - Резиновое уплотнительное кольцо.
16 - Верхняя крышка.
17 - Стопорное кольцо.
18 - Шток.
19 - Безштоковая полость.
20 - Штоковая полость.


---> Собираем пружину.

Собирается все в обратном порядке без проблем. Нужно только не забыть все резиновые уплотнения смазать густой смазкой. Так же густой смазки можно ляпнуть на шток и поршень. Поршень мазать нужно аккуратно и использовать не много смазки, чтоб потом она не попала в отверстия 9 и 13. Так же перед установкой поршня в цилиндр нужно налить немного жидкого масла на дно плавающего поршня, так чтоб масло только покрыло его. Потом вставляем поршень и еще льем немного масла. Получается так чтоб в штоковой и безштоковой полостях было немного жидкого масла. Далее смазываем шток густой смазкой, устанавливаем и закрепляем стопорными кольцами верхнюю крышку 16.

Так же пи сборке вилки можно создать небольшое негативное давление в штанах. Многие уже используют этот метод, но все же опишу его конкретно для Дуролюкс.
1) Сначала одеваем штаны и вставляем на место картридж отскока и воздушную пружину.
2) Затягиваем их соответствующими гайками внизу штанов.
3) Теперь очередь за затяжкой картриджа и пружины в короне. Он предварительно сжимаем вилку на минимальный ход.
4) Первым вкручиваем картридж отскока, так как он получается длиннее пружины - из-за ограничения антипробоя он не сжимается больше 160 мм (при условии правильного уровня масла). Одеваем на картридж головку на 27 и прожимаем его до максимума. Теперь и вкручиваем его в корону.
5) Так же поступаем и с пружиной.
Вот так выглядит эта операция:



Главное не дать разжаться вилке до того, как будут затянуты в короне демпфер и пружина, иначе никакого разряжения в вилке не получится. Разряжение это предназначено для имитации Дуал Ейра и придании вилке большей чувствительности к мелочи.

---> Игра с давлением. Часть 2.

Вилку можно накачать наподобие Solo/Dual Air Правда это не РокШоковский Соло/Дуал Ейр, так как изначально не конструировался таковым и не предполагалось таковое использование двух камер в пружине. Хотя устройство воздушной пружины Дуролюкс аналогично устройству Дуал Ейр от РокШока, за исключением отсутствия отдельного штуцера для подкачки негативной камеры. Да и назвал я их Соло/Дуал Ейр чисто символически и на холивар с РокШоко-ведами я не претендую По качеству работы Соло/Дуал от Дуролюкс и Соло/Дуал от РокШок сравнить на данный момент не могу.

1) Solo Air. Спускаем польностью пружину. Для этого нажимаем на золотник и выпускаем воздух и безштоковой полости. Для полного выхода воздуха вилку можно сжать. Потом нажимаем на кнопку регулировки хода и на золотник и выпускаем воздух из штоковой полости. Вилку при этом принудительно разжимаем. Теперь когда в штоковой полости нет воздуха, можно накачивать вилку как обычно.

2) Dual Air. Нужно достичь разности давления в позитивной и негативной камерах пружины. В роли позитивной камеры у нас выступит безштоковая полость, в роли негативной - штоковая. Накачивать у нас они будут через один и тот же штуцер.
Для примера я выбрал такие давления: позитивная пружина - 100 пси, негативная - 80 пси.

а) Накачиваем пружину вилки до давления 80 пси. Нажимаем на кнопку регулировки хода. В следствии этого давление в безштоковой (позитивной) и штоковой (негативной) камерах становится равным и составляет примерно те же 80 пси. Примерно - потому что 80 пси было в объеме позитивной камеры. При нажатии кнопки этот же объем воздуха стал занимать объем позитивной и негативной камер. Объем увеличился - давление уменьшилось.
б) Теперь снова качаем вилку, точнее докачиваем до давления в 100 пси.
Получилось так что в негативной камере так и осталось давление примерно в 80 пси, а в позитивной - 100 пси. Вот собственно и Дуал Ейр. Давления в 80 и 100 пси я привел лишь для примера, подбирать их нужно под свой вес и желаемую работу вилки.

Внимание! Если вы воспользовались вышеописанными методами накачки, то имеете свой Соло/Дуал Ейр только до того времени, пока не нажмете кнопку регулировки хода. При ее нажатии давление в позитивной и негативной камерах уравнивается и никакой речи о Соло/Дуале и быть не может.

UPDATE
Вот еще немного поэкспериментировал с Durolux'ом:
Сразу после переборки воздушной пружины я заметил что вилка стала работать более резво и четко, вжиматься и возвращаться в исходное положение значительно быстрее. Доволен был как слон Но... Стоило мне клацнуть регулировку хода, как вилка стала более вялой. После не длительных раздумий я решил перекрыть ход воздуха в штоковую полость воздушной пружины. Попутно я лишился и регулировки хода, которая мне, как и многим катающим на Дуролюксе, не нужна.
В общем я заклеил вот это отверстие:



В начале я натрамбовал в отверстие бумаги. В случае необходимости она оттуда легко выковыривается иголкой. Потом наклеил кусочек латки для камер, так что этот кусочек опоясал шток по периметру. В итоге поверх всего этого намотал скотч. Мотать можно с усердием, так как в этой части при максимальном разжатии пружины находится резиновый отбойник отскока. Мотать с усердием, но без фанатизма
Моя теория такова, что при работающей регулировке хода в штоковой полости находится воздух под давлением, выше атмосферного - допустим давление Р1. При сжатии вилки давление падает (давление Р2. Р2<Р1). При разжатии воздух наоборот сжимается до изначального давления Р1, замедляя вилку и делая ее вялой. Но замедлять должен масляный демпфер и в крайнем случае резиновый отбойник (вместо негативной пружины)! Теперь допустим, что в камере находится воздух под атмосферным давлением. При сжатии вилки давление падает, но до значения Р3, что очевидно ниже атмосферного. Это разряжение старается сжать вилку обратно, таки образом ускоряя ее работу. (можно провести аналогию с тем, как некоторые люди перед сборкой вилки сжимают ее во весь ход и лишь тогда закручивают крышки и болты, что б в штанах создалось некое разряжение). При разжатии вилки давление в камере не наростает, а устанавливается равным атмосферному, что не тормозит вилку.
Вот пока что все) Кто все прочел и что-то понял - хороший человек

На сайте не бываю.
Cсылка на пост
+18
 silver

День рождения:
Будет через 2 дней
На сайте с 05.06.2009
Репутация: 61
Сообщений 475
Пол: Мужской(27)
Город: Полярные Зори
Стиль: MTB:Downhill
Байк: Kona Stab Supreme FBI + BoXXeR
20 авг 2010 в 14:53

парень,ты гений,+100500,читал не отрываясь!)


Cсылка на пост
0
 eJay

На сайте с 01.06.2009
Репутация: 291
Сообщений 2362
Пол: Мужской(27)
Город: Миколаїв
Стиль: MTB:Enduro
Байк: драгстар з дурою
20 авг 2010 в 14:58

ухх, ну ты вобще молодец)
слушай, то есть выходит, если убрать из воздушной пружины вот ту пружинку, то ход можно будет регулировать в большем диапазоне?)

ride to live, live to ride
Cсылка на пост
0
 mueller

На сайте с 16.03.2008
Репутация: 157
Сообщений 64
Пол: Мужской(34)
Город: Ковель - Киев
Стиль: MTB:Enduro
Байк: Cannondale Trail
20 авг 2010 в 22:17

eJay, теоретически да Но нужно пробовать, не всплывут ли там еще какие то технические подробности, мешающие такому ее тюнигу
П.С. Чтоб вынуть пружину 6 нужно свинтить ее со штуцера 2. Правда он там плотно сидит и просто так не поддается. Когда штуцер выкручен из пружины, с другого конца цилиндра можно будет вынуть плавающий поршень вместе с прикрепленной к нему пружиной. Вот и все В случае отсутствия стальной пружины плавающий поршень уже не выполняет никаких функций и не нужен

На сайте не бываю.
Cсылка на пост
0
 Миха0909

На сайте с 09.11.2009
Репутация: 461
Сообщений 2539
Пол: Мужской(28)
Город: -
Стиль: MTB:Freeride
21 авг 2010 в 16:40

мозги у парня варят

Cсылка на пост
0
  [ Подписаться на ответы в данной теме ]




ПОХОЖИЕ ТЕМЫ (сортировать по релевантности или по дате)
Посл. ответ Тема Автор Ответ. Просм.
29 сен 2021 в 00:00
  Дубеет вилка Sr Suntour XCM 120мм SaN0K144234
27 ноя 2020 в 00:00
  Sr Suntour UNair 2019-20г где взять штуцер для подкачки камеры IFP misyri52514
23 фев 2020 в 00:00
  башинги suntour epicon
  На страницу 1, 2, 3
ones566631
8 июл 2019 в 00:00
  Каких годов вилка sr suntour duro самая лучшая . Dmitriyfreeride152259
28 мая 2019 в 00:00
  suntour epicon sspetross41763

  Список форумов ›››› Железки

  Форум:   







© 2003-2024 X-Bikers.com - горный велосипед, велотриал, фрирайд, стрит, дёрт, BMX
Размещение рекламы на сайте
Использование материалов без разрешения владельцев не допускается