Повествую о приключении, знаменовавшем мне начало 2020 года.
Новогодние выходные подходили к концу, тревожные мысли всё чаще посещали мою больную голову: о новых трудовых буднях, подвигах и свершениях предстоящих. Вдруг, с особым трепетом я вспомнил, что нуждаюсь в одном важном механизме, без которого предприятие моё в новом году - уж никак не обойдёться.
Стал я, значит, бороздить интернеты, магазины, барахолочки всякие в поисках устройства оного. И нашел его, кто бы мог подумать, на просторах OLX, по вполне демократичной цене. Радостный взгляд мой привлекла оранжевая кнопка "купить с доставкой".
"Что ж, отличная идея. Приедет, посмотрю-пощупаю-проверю, не понравится - назад отправлю без потерь" - мелькнуло вдруг. И я решился. Заполнил форму, ввел данные карты и оплатил. Деньги списались с карты, ничто не предвещало беды.
Спустя пол дня продавец отменил сделку, сообщив мне, что лот данный был продан, а объявление, в честь праздников, он удалить забыл. Ну бывает, подумаешь. Система сообщила мне что в ближайшее время я получу свои кровные обратно, но х*й.
Вначале пришла смс от привата, что "операция по возврату денег невозможна, разбираться звоните на горячую линию 3700":
Звоню я значит в приват, объясняю ситуацию, а там мне говорят "бывает, звоните в поддержку OLX, они скажут что делать".
Ну лаааадно, ищу номер поддержки OLX, а его нет. Как-то прежде не сталкивался и не знал, но оказывается у OLX нет горячей линии, где бы могли помочь мне справится с ситуацией. Единственный способ достучаться - черти-где найти форму обратной связи (вот ссылка, если что), где можно в письменной форме излить свою боль, что я и сделал.
На следующий день приходит мне письмо от Авроры, такого содержания:
[+] Аврора
Целый, мать его, квест! - скажете Вы. Но... это только начало!
Выполнив все инструкции Авроры, сижу жду. На следующий день приходит мне письмо от UAPAY, значит:
[+] UAPAY
Бл*ть, что? 2к20 на дворе, я уже даже шаурму у турков оплачиваю пай-пасом, а тут бумажное, мать его, заявление надо фоткать.
С трудом вспомнил как держать ручку, нацарапал, сфоткал, отправил. На утро следующего дня мне вернули кровные средства.
Ура! 4 дня я сидел на жопе ровно, не мог купить нужное устройство в другом месте - т.к. бабок нет, не мог никак процесс ускорить - телефонов нет, только письма. Торжество системы, мать ёё.
А почему всё так, спросите Вы? А потому, что карта, с которой я оплатил покупку была валютной (USD). Пришлось указывать реквизиты гривневой карты, чтоб на неё, по курсу на момент отмены заказа, были возвращены деньги. Точно такой-же квест Вас ожидает, если Вы оплатили покупку с виртуальной или бизнес карты (я так понимаю привязанной к ФОП). Ну или если карту заблочило в период между совершением сделки и ее отменой. Где-то об этом сказано до оформления покупки? А нигде. Никого не *б*т. Но что самое парадоксальное, в момент оплаты с Вас списывается два платежа. Один за доставку, второй за саму покупку. Так вот тот платёж, что был списан в счёт доставки - вернулся на карту без проблем. Потому что через жопу.
Почему-то у китайцев, которые находятся на противоположном краю континента, получается вернуть мне деньги, при подобных казусах, чуть-ли не сразу же. А наши ребята, как обычо, лепят снежки вывернув лодошки.
На сайте с 18.08.2017 Репутация: 21
Сообщений 132 Пол: Мужской(21)
Стиль: MTB:Enduro
11 янв 2020 в 11:23
Никогда не юзал ЛОХ доставку и не собираюсь, из-за багов системы много кто деньги теряет на ровном месте. Лучше переплатить и у проверенного источника купить наложкой (по предоплате за доставку) или по 100% оплате
На сайте с 26.02.2013 Репутация: 692
Сообщений 596 Пол: Мужской(33)
12 янв 2020 в 13:00
Як на мене то олх працює дуже добре. В мене також Всібули проблеми з картками. Але всі проблеми вирішуються швидко, особливо якщо звонити на гарячу лінію, якщо писати то трохи довше - десь 24-48год
На сайте с 26.02.2013 Репутация: 692
Сообщений 596 Пол: Мужской(33)
12 янв 2020 в 13:12
Не правда, телефонна лінія є. Ось 0931705555, працює в робочі дні з 9 30 до 18 00. Це загальна лінія, але на олх є навіть персональні менеджери, для тих хто багато купує або продає через ОЛХ доставку
На сайте с 28.01.2011 Репутация: 110
Сообщений 157 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Intense Carbine 29
12 янв 2020 в 13:40
100500 раз пользовался услугами новой почты и в том числе OLX доставкой, и в том числе имел дело с отменами сделок, и возвратом средств. От себя хочу заметить, что у меня никаких приключение или проблем связаных с вышеперечесленными действиями небыло. Так что ситуация автора скорее всего исключительный случай, а не норма. Расходимся.
На сайте с 28.01.2011 Репутация: 110
Сообщений 157 Пол: Мужской(36)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Intense Carbine 29
12 янв 2020 в 16:30
Blackbeard писал(а): Для тех, кто читал по диагонали:
основная масса пользователей olx-доставки НЕ пользуется виртаульными или валютными карточками для этих целей, так что моё мнение, на счёт того, что твой случай скорее исключение из правил чем норма остаётся неизменным.
На сайте с 22.03.2010 Репутация: 131
Сообщений 17 Пол: Мужской(35)
Стиль: MTB:Downhill Байк: Specialized Demo 8 + Fox 40 RC2
12 янв 2020 в 21:30
Неоднократно пользовался олх-доставкой, никогда проблем небыло, специально для этого сделал виртуальную гривневую карту в приват24, и возвраты средств были, без проблем, только единственное, что комиссию банка не возвращают. И всегда перед оформлением звоню уточнить наличие и актуальность товара и цены. Деньги тебе всё же вернули, т.ч. здесь ты описал только как протупил с картой, а не проблемы олх-доставки. И не понятно, как ты умудрился оформить сделку с валютной карты, разве что оно автоматом конвертировало валюту.
На сайте с 04.03.2015 Репутация: 98
Сообщений 974 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride
12 янв 2020 в 21:43
GTi писал(а): протупил с картой
Протупил не я, а корявые сервисы ОЛХ.
GTi писал(а): как ты умудрился оформить сделку с валютной карты
Никаких проблем с этим нет. Валютной картой можно делать все те же операции, что и гривневой. Списывает деньги по курсу в момент оплаты да и всё. С аликов и т.п. магазов бабки возвращает моментально.