На сайте с 26.05.2011 Репутация: 372
Сообщений 2649 Пол: Мужской(28)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Чёрный,как моё сердце
14 янв 2015 в 00:28
Давно была идея запилить такую переднюю втулку (для тех, кто не знает о чём речь прикреплю фото)
И теперь время задать накопившиеся вопросы, и сделать выводы, стоит ли это делать. А их всего два: какой оптимальный/наиболее востребованный размер фланцев и почём можно такую поделку продать и перекроет ли это себестоимость? Вот и всё. Буду благодарен за ответы. А пока выложу свои размышления по этому поводу: ИМХО диаметр стоит делать помельче, чтобы добится баланса веса, прочности колеса, еффективности использования материала(об этом ниже) а также чтобы не было проблем с подбором и вылетанием спиц. Теперь о изготовлении: всё планирую точить и фрезеровать из цельного кругляка алю д16т. Никакой изотермической штамповки (по-простому кованное "вставить название"), как в оригинале. Покрытия можно сделать любые-от полированного алюминия, порошковой покраски до никеля. А насчёт дырок пока не решил, может их вовсе не делать?
На сайте с 25.09.2012 Репутация: 232
Сообщений 1193 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride
14 янв 2015 в 00:45
peacedeath писал(а): А насчёт дырок пока не решил, может их вовсе не делать?
ну вот будет как-то так.
делай фланцы либо 6 дюймов диаметр, либо 4. почему? потому что спицы нарезать не нужно, БМХ спицы подходят.
peacedeath писал(а): ИМХО диаметр стоит делать помельче, чтобы добится баланса веса, прочности колеса, еффективности использования материала(об этом ниже) а также чтобы не было проблем с подбором и вылетанием спиц.
если руки не из задницы и заспицевать правильно, ничего вылетать не будет. а теперь немного расскажу о сейсмиках. дело в том, что сейсмики на фото (у тебя) делались в китае. оригиналы американские сделаны как раз из цельного куска алюминия. причиной аутсорсинга послужила стоимость фрезеровки: следовательно, изготовлением сейсмиков занималась компания "Chico Ca.", вплоть до последней партии. в связи с тем, что стоимость новых сейсмиков составляла 450 долларов за пару 4 дюйма диаметром и 500 за пару 6 дюймов диаметром (даже при изготовлении в Китае) - покупателей было слишком мало. цены, которые я называю, являются ценами на 2010-ый год! в 2004-ом передний фланец 6-ого сейсмика, например, стоил 180 долларов (но, важно помнить, что доллар тогда тоже стоил намного больше). если нужны фото оригиналов, пиши в ЛС.
правильно заспицованное колесо на сейсмике - почти бессмертно. могу написать еще подробнее, если интересно.
На сайте с 06.10.2011 Репутация: 87
Сообщений 433 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco A-line 2005
14 янв 2015 в 02:55
Вставлю свої 5 копійок) Нас, хлопців з стальними яйцями, яким дійсно потрібні ці втулки, вже дуже мало. Зараз більшість дрочать на лайт, а хто має важкі байки, інколи, потайки, дрочать на лайт)) Так, круто. Так, функціонально. Так, всім можна казати, що це настоящі сейсміки, куплені за дикі бабки. Але сам себе не н*їбеш( Думаю, що варто зробити комплект (для себе). Виставити на общий суд, і потім, якщо все якісно, і будуть зацікавлені, зробити кілька штук по передзаказу. Всім добра та мирного неба.
На сайте с 15.07.2009 Репутация: 674
Сообщений 6374 Пол: Мужской(34)
Стиль: MTB:Freeride Байк: BigHit 2010
14 янв 2015 в 03:04
Seedster, 16-19 летних ботаников желающих повысить свою крутость за счёт байка в 25кг - неиссякаемое кол-во. Главное правильный маркетинг ну и качество самой продукции-)
На сайте с 25.09.2012 Репутация: 232
Сообщений 1193 Пол: Мужской(27)
Стиль: MTB:Freeride
14 янв 2015 в 03:38
prohor писал(а): Давай, цікаво.
итак, сударь, начнем. втулки Seismic Industries делались исключительно для того, что бы уменьшить длину спиц и сделать колесо неуязвимым к боковым ударам. логично будет предположить, что уменьшая расстояние между фланцем втулки и нипелями обода, колесо становится намного прочнее. что для фланца 4 дюйма, что для фланца 6 дюймов используются обычные, БМХ спицы. их можно купить в любом магазине (короче, неправда что спицы на них нужно нарезать и никак иначе).
например, у меня 2 6-ых фланца (перед-зад). что бы на 24-ых ободах Halo SAS заспицевать колесо в 3 креста, требуются спицы 234 мм, для двух крестов - 209 мм, для одного креста - 184 мм, и так далее. почти все спицы я покупал в киеве.
прототип втулок был сделан в 1995-ом году: начали их делать в 2000-ом году и делали вплоть до 2004-ого. все новое, купленное после 2004-ого года, является остатками.
как человек, катавшийся и на 4-ых фланцах, и на 6-ых, опыта с сейсмиками было много. Seismic Industries, когда-то на оффициальном сайте, рекомендовали спицевать 4-ый фланец в 3 креста, 6-ой в 2. тем не менее, спицевать лучше всего эти втулки (и те, и другие!) в 3 креста. ни больше, ни меньше. проверено лично. правильно заспицованный сейсмик в 3 креста может выдержать просто колоссальные нагрузки!
почти за 4 года катания на этих втулках, я ни разу не ровнял обода и почти не подтягивал спицы.
оффициальных диллеров Seismic Industries было всего пару штук: их, по сути, можно было приобрести исключительно в одном магазине канады (у них, вплоть до 2004-ого года, было как минимум 15 втулок разных диаметров с разным количеством спиц). на данный момент втулок там больше нет и уже не будет, поэтому называть этот магазин даже не имеет смысла. серийно делались исключительно НЕ оригиналы, сделанные в китае: так как их больше всего, принято считать что это - и есть оригинал. по сути, как-то без разницы. даже оффициальные диллеры не знают (или делают вид, что не знают) что они - китайские. но, впрочем, это неважно.
сейсмики изначально идут с дешевыми кишками, которые можно вытащить с бюджетных втулок шимано. бывали случаи, когда у заднего сейсмика свободно крутился барабан в 2 стороны (у меня такого никогда не было, вряд ли будет в самое ближайшее время): решается покупкой расходников за фисташки. если очень сильно захотеть, можно переделать тело втулки под другие кишки (у меня, например, стоит храповик от DT SWISS)
шли эти втулки под 32 и 36 спиц исключительно, заднюю втулку делали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО размером 135 на 10. позже, оффициальные представители решили конвертировать несколько втулок под стандарт 135 на 12. я же пошел немного дальше: с моей молодой командой мы сделали сделали тело втулки размером 150 на 12. молодая команда, спасибо большое <3
важно заметить, что задний фланец намного уже переднего: на многих фотографиях это можно заметить почти без проблем. это сделано потому, что с широким фланцем сзади цепь начинает тереть фланец. я так делал: ради интереса ставил фланец от переднего сейсмика назад. переключаясь на самую большую звездочку, затирал втулку. решил эту проблему просто: я не переключался на самую большую звездочку. а потом у меня украли апокалипс, и я так и не успел с этим что-то сделать. то есть, опять же, без разницы уже.
Yuretz81 писал(а): Сколько весит оригинальный сейсмик перед-зад?
нету точных весов, возможности взвесить нет. но они значительно тяжелеё китайских. более того, у них фланцы еще шире. делали их как прототип: поняв, что слишком дорого выходит, решили перенести индустрию в китай. у пользователя kosto есть фотография обычных, 6-ых на весах.
если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
а еще они помогают цеплять девочек. может, у меня есть девушка лишь потому, что есть сейсмики. пусть это останется нашим маленьким секретом.
На сайте с 23.07.2012 Репутация: 267
Сообщений 2466 Пол: Мужской(31)
Стиль: MTB:Enduro Байк: Яскравий
14 янв 2015 в 10:32
Ashe4ka, это уже походит на модификацию(т.е. следущую модель которой нет)
NEMESIS_999 писал(а): с моей молодой командой
Черновецкий обитает на нашем форуме Вообще идея хороша, но скорость изготовления будет низкой... Как вариант сделать комплекта 3 корпусов на втулки и тогда их уже выложить. А там хозяева сами решат с кишами и т.д.
На сайте с 01.03.2014 Репутация: 58
Сообщений 114 Пол: Мужской(25)
Стиль: MTB:Freeride Байк: Norco Sasquatch 2008+ Marzocchi 55 2014
14 янв 2015 в 12:31
Главные условия, которые требуется от заявленого проэкта, как по мне: - Надежность изделия(налаженый тех план) , испытания кое-какие хотя бы. - Финансовый вопрос(выгодность изготовления/перепродажи) - Спрос(Нужно ли кому-то, найти предпологаемую целевую аудиторию) - Предложение (Изучить рынок, где могут предлагать такого вида изделия) Ясно как божий день, это все важно, если не пару шт точить